Профессиональное оборудование
для боулинга
8 800 333 15 30

О поставщиках в России

Кто производитель Вашего оборудования?

"Это не китайский боулинг! Мы не торгуем «Китаем», а предлагаем Вам оборудование производства США или Европейского Союза". Порой, такие слова можно услышать от российских поставщиков оборудования для боулинга. Вам сходу могут заявить, что оборудование производилось, например, в Италии или Америке. Так ли это? Не обманывают ли Вас? А, может быть, не говорят всей правды?

Издавна у российского потребителя сложилось стойкое неприятие к товарам китайского производства. Причины известны – в начале 90-х годов на наш рынок хлынул поток дешёвых китайских товаров низкого качества и низкой же цены. Многие помнят магнитофоны «Panasonis» или кроссовки «Abibas». При выборе поставщика оборудования для боулинга покупатель резонно интересуется: какая страна является производителем предлагаемого мне оборудования? Какого оно качества? Сколько прослужит? Не развалится ли через полгода и не стану ли я в дальнейшем работать только «на запчасти»? Но самое главное – каково соотношение цены и качества?

Зная об этой озабоченности клиентов, многие поставщики оборудования для боулинга заняли любопытную позицию. Вкратце её можно охарактеризовать так – "не сказать всей правды не значит соврать". Вам охотно расскажут, что предлагаемое Вам оборудование произведено в ЕС или США, что электроника для системы подсчёта очков и управления клубом из Италии, что мебель для боулинга от известных европейских дизайнеров, а ламинат  для дорожек самый что ни на есть настоящий европейский и т.д. Но где делается «железо»? Чьего оно производства? Где собиралось оборудование? Есть ли у продавца документы, подтверждающие европейское происхождение механизмов и ламината? Добиться правдивых ответов на эти вопросы практически невозможно. Не зная истинного положения вещей на рынке оборудования для боулинга, легко поверить в то, что Вам предлагают действительно западноевропейское или американское оборудование. На самом же деле ситуация намного сложнее.

Последние лет 10 США и Европа практически не производят промышленных товаров. Все производства выведены в различные страны. Так дешевле. И это не является ни для кого  открытием.

На рынке российских поставщиков оборудования для боулинга всего 6 основных «игроков». Это следующие фирмы: AMF, Brunswick, МAXIMA, VIA, VPS, Switch. В России только AMF имеет  официальное представительство. Они позиционируют себя, как продавцы настоящего, «родного» оборудования для игры в боулинг. Если и рассматривать приобретение именно американского оборудования, то лучше приобрести AMF или его китайские клоны. Оборудование от компании Брансвик, конечно можно назвать американским, если ориентироваться на происхождение бренда как такового, но считать его произведенным в америке - скорее всего нет. Завод по производству оборудования для боулинга компании Brunswick, например,  расположен в Венгрии. Фирма Брансвик - это огромная корпорация в которой боулинг является лишь мизерной составляющей, и комплектующие для этого оборудования далеко не всегда из США.  Остаётся лишь догадываться - какие  составляющие для оборудования  производятся  в Америке, какие в Европе, а какие в Китае и в каком объёме?  Например за  AMF логично платить большие деньги (50-55 тыс. долл. за одну дорожку. Оборудование этого завода по крайней мере едет из США.  Наверное есть разница в двух, казалось бы одинаковых автомобилях одной марки.? Только один производился в США а другой в России. И стоимость их как правило не одинаковая. Почему? 

А кто скажет, почему в Китае масса вариантов оборудования, которое так или иначе копировалось с AMF, и полное отсутствие аналогов Брансвик.  Китайские производители могут выпускать аналоги любой необходимой им продукции, и не для кого не секрет, что зачастую их не останавливают никакие санкции. Вывод напрашивается сам собой.  Они просто копируют лучшее и не считают  оборудование Брансвик перспективным.

В данном случае и завод VIA в Шанхае (Китай) и завод XIMA в Пекине (Китай) по аналогии с Брансвиком, так же имеют право позиционироваться как американские бренды. Ведь и  VIA и  XIMA образовались в результате создания совместных предприятий (американо-китайских). 

Среди оставшихся четырёх компаний ситуация ещё более интересная. Открыто о  китайском происхождении  оборудования, кроме нас, заявляет только компания VIA.  Остальные поставщики, тоже самое оборудование с того же самого завода, выдают за оборудование «европейского» производства. До смешного доходит. Все "европейские бренды" собираются не только на одном заводе, но и проходят обкатку прямо напротив друг друга. В одном цеху обкатываются такие известные "европейские" марки, как: VPS и  SWITCH , а напротив китайские: VIA и Zhonglu

Бренд VIA – международная марка китайского производителя «Zhonglu». Если Вы придёте на завод «Zhonglu» в Шанхае и заявите о том, что хотите покупать их оборудование, то торговать под брендом VIA Вы не сможете, т.к. официальный диллер  в РФ уже есть. Но оборудование Вам скорее всего продадут, но, либо под маркой «Zhonglu», либо под маркой, которую Вы попросите на этом оборудовании написать. Разумеется, конфиденциально от официального диллера. 

Оборудование выдают за европейское потому, что электроника, с помощью которой машина «двигается» и считает очки, – европейского производства. Известная компания «Steltronic» действительно базируется в Италии и производит системы управления клубами, подсчёта очков, так называемые шасси для механизмов  и т.д. Оборудование для боулинга – конструктивно  сложный механизм, состоящий из множества частей и электроники, которая этим «железом»  управляет. То есть, собрав машины и дорожки из китайских комплектующих, установив полотно дорожек на китайскую подоснову и смонтировав китайскую же мебель, но поставив европейскую электронику, оборудование вдруг становится «Европейским»! Это всё равно, что купить «европейскую» машину, в которой производства ЕС только аудио-магнитола. Точно такая же ситуация и с ламинатом, который у некоторых поставщиков то из «Италии», а то и из «США». Получить документы, подтверждающие происхождение этих «родных» компонентов дорожки невозможно. Вам покажут и предоставят копии различных документов, которые на поверку окажутся товарно-транспортными накладными, сертификатами на что угодно, но только не тем документом, который подтверждает истинное происхождение ламината или механизмов. Получив копию такого документа, не поленитесь перевести его на русский язык. Единственное, что открыто и честно иногда признают поставщики оборудования – китайское происхождение аксессуаров для игры в боулинг: кегли, шары, обувь. Кстати в компании Brunswick не отрицают китайское происхождение множества элементов своей продукции.

Об указанных выше  фактах предпочитают не рассказывать вовсе или же деликатно не рассказывают всей правды. Разобраться в нюансах оборудования для боулинга человеку, который с этим не сталкивался и знает о боулинге лишь потому, что когда-то играл в него, практически невозможно. Вы просто не знаете, какой вопрос и в какой момент нужно задать. Вам показывают «сертификат» на «итальянский» ламинат и уверяют, что ламинат  для дорожек будет из Италии, а оборудование из Америки, но Вы уверены в том, что этот документ именно сертификат, а не товарная накладная, по которой  ламинат  однажды ввезли в Россию из Европы года 3 назад и теперь показывают всем потенциальным клиентам, как «подтверждение» его «родного»  происхождения? Часто это именно так.

Мы не призываем Вас покупать оборудование именно и только у нас. В отличие от других поставщиков, мы открыто хотим и готовы рассказать, чем наше предложение лучше, нежели у наших конкурентов, а не чем их предложения хуже наших. Хотя, к сожалению, наша компания часто сталкивается с откровенно лживой  политикой конкурентов по отношению к нам.

Немного о нас: российская компания «Мастер Боулинг» начинала свою деятельность с продажи, монтажа и ремонта  оборудования бывшего в употреблении более 10 лет назад. Постепенно, заняв определённую нишу на рынке оборудования для боулинга, расширила круг своей деятельности, а со временем стала официальным дилером  «XIMA» в РФ. Наша компания  предлагает своим клиентам оборудование для боулинга  китайского производства, кроме электроники и подосновы для дорожек, которые мы производим качественнее и дешевле в России, а не в КНР. Также существует небольшой перечень товаров, которые приобретаются у различных партнёров в России, например, мониторы (они же телевизоры LCD).   Предлагаемая нами электроника – гордость нашей компании. Презрительные отзывы о ней наших конкурентов есть не что иное, как зависть.  Они не могут  покупать китайскую электронику из-за её низкого качества, а в России  они вынуждены покупать электронику только у нашей компании (а это невозможно из-за конкуренции) и поэтому остается Европа. Но Европа продаёт свои товары очень дорого, поэтому и электроника из Европы для российского потребителя очень дорогая. При этом простые и доступные компоненты, из которых состоит  система подсчёта очков и управления клубом российского производства, делают наш комплекс  дешевле западных аналогов в разы. Простота в обслуживании и доступность – бесспорные преимущества нашего программно-аппаратного комплекса  перед продукцией конкурентов. Задумайтесь: если выйдет из строя элемент западной системы подсчёта очков, то сколько будет стоить Вам ремонт и сколько по времени будут доставляться к Вам запчасти?  Узнайте, например, сколько стоит шасси для электроники Steltronic. Вы будете "приятно"  удивлены. А при  выходе из строя этого  элемента  у Вас будут простаивать две дорожки до тех пор, пока Вы его не поменяете.   Подробно о преимуществах нашей электроники можно узнать на страницах нашего сайта.

Часто преимущество в цене  нашей продукции конкуренты выставляют, как недостаток, а не преимущество.  Невысокая цена  на предлагаемое нами оборудование обусловлена открытым подходом к покупателю и  к его возможностям.  А потом, кто сказал, что это низкая цена?  Это не в нашей компании низкая цена, а просто другие поставщики  потеряли реальное представление о разумной стоимости на товар, который не стоит и половину этого.   У нас же всё просто и понятно: основное оборудование  производится на современном  заводе в Пекине.  Стоимость оборудования обусловлена следующими факторами: во-первых, мы не завышаем стоимость  в 2-3  раза от его реальной стоимости на рынке; во-вторых, как уже было написано выше, электроника и подоснова обходятся нам гораздо дешевле, чем конкурентам. В-третьих, собственное производство  – хорошая база для восстановления и ремонта оборудования бывшего в употреблении, которое мы тоже предлагаем нашим многочисленным покупателям.

Резюмируя написанное выше, можно сказать так: мы призываем Вас задуматься над той информацией, которую Вы получаете из разных источников.  Проверить, является ли эта информация верной. Наша компания предлагает и свои консультационные услуги. Если перед Вами стоит задача по выбору марки оборудования для боулинга, по выбору того или иного поставщика, а  от различной информации разбегаются не только глаза, но и мысли, - мы готовы оказать Вам услуги по сопровождению на переговорах с различными поставщиками. Нужные вопросы будут заданы в нужное время, а поставщикам не удастся не сказать Вам всей правды.  Мы надеемся, что Вы сделаете правильный и обдуманный выбор. Подробно об этой услуге можно прочесть здесь.

Мы будем рады Вам помочь! 

В начало